5 Manfaat Jeruk Nipis dan Kandunganya Untuk Kesehatan Tubuh

Jeruk nipis biasanya dijadikan sebagai pelengkap sekaligus penambah cita rasa pada berbagai makanan, seperti soto dan mi kocok. Aroma dan rasanya asam tapi segar. Rupanya jeruk ini menyimpan segudang manfaat baik untuk tubuh, apa saja?


Kandungan gizi dari jeruk nipis

Jeruk yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia ini ternyata punya banyak sebutan. Beberapa di antaranya kelangsa, jeruk pecel, jeruk alit, atau lemau nepi.

Sayangnya, banyak orang masih menyebut jeruk nipis dengan jeruk limau atau lemon.

Padahal, jeruk nipis berwarna hijau dan memiliki bentuk lebih bulat daripada lemon yang sedikit oval dan berwarna kuning.

Sebelum membahas manfaat jeruk ini, Anda perlu tahu lebih dahulu kandungan gizinya.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia dalam 100 gram jeruk pecel mengandung berbagai jenis zat gizi seperti berikut.

Energi: 44 kalori.

Protein: 0,5 g (gram).

Lemak: 0,2 g.

Karbohidrat: 10,0 g

Serat: 0,4 g.

Abu: 0,4 g.

Kalsium: 18 mg (miligram).

Fosfor: 22 mg.

Besi: 0.2 mg.

Natrium: 3 mg.

Kalium: 108.9 mg.

Tembaga: 0.06 mg.

Seng: 0.1 mg.

Beta-Karoten: 23 mikrogram (mcg).

Karoten Total: 4 mcg

Thiamin: 0.01 mcg.

Riboflavin: 0.03 mcg.

Niasin: 0.2 mcg.

Vitamin C: 20 mcg.


Sejumlah Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

Berikut beberapa mafaat mengonsumsi jeruk nipis untuk kesehatan:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang tinggi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, mengonsumsi nutrisi tersebut bisa mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek. Selain vitamin C, jeruk nipis juga merupakan sumber antioksidan yang bisa menjaga sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

2. Melancarkan pencernaan

Sifat asam dalam jeruk nipis bisa membantu air liur memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan. Dengan begitu, mengonsumsi jeruk nipis bisa merangsang pergerakan usus yang membuat pencernaan menjadi lebih lancar, sehingga kamu pun bisa terhindar dari sembelit.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jeruk pecel dapat memperkuat sistem imun tubuh.

Manfaat vitamin C dalam jeruk nipis juga meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit.

Hal itu dapat mempersingkat lama waktu Anda saat terinfeksi mikroba. Untuk itu, minumlah air perasan jeruk ini agar Anda tidak gampang sakit.

4. Mengatasi gangguan pernapasan

Kamu mungkin pernah mendapat anjuran untuk meminum air jeruk nipis untuk mengatasi batuk atau sakit tenggorokan. Nyatanya, salah satu manfaat jeruk nipis untuk kesehatan adalah mengurangi rasa sakit pada tenggorokan akibat batuk. Hal itu berkat kandungan vitamin C dan minyak atsiri di dalamnya.

5. Mengurangi risiko penyakit jantung

Jeruk nipis merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung.

Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah. Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk pecel yang bernama limonin.

Senyawa tersebut mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Manfaat yang didapatkan dari Vitamin D untuk ibu hamil

4 Fungsi dan Manfaat Utama Zinc bagi Tubuh

7 Rekomendasi Jus Buah yang Aman Bagi Penderita Maag