Daun Waru Banyak Sekali Mengandung Gizi dan Manfaat Untuk Tubuh Kita

Manfaat daun waru yang diduga turun temurun antara lain meredakan demam, meredakan batuk, dan menyehatkan rambut. 

Selain itu, khasiat daun waru juga diketahui memiliki sifat anti kanker yang dapat menurunkan resiko segala penyakit mulai dari kanker paru-paru hingga leukemia. 


Daun waru merupakan salah satu tanaman herbal yang tumbuh subur di Indonesia dan banyak digunakan dalam pengobatan alternatif. 

Tahukah Anda apa saja manfaat daun kembang sepatu bagi kesehatan dan bagaimana cara mengolahnya?

Tanaman kembang sepatu (Hibiscus tiliaceus) termasuk dalam suku kapas kapasan yang banyak digunakan sebagai pohon peneduh pinggir jalan karena akar pohon ini tidak merusak jalan dan bangunan sekitar.

Tanaman yang tingginya bisa mencapai 15 meter ini dikenal juga dengan nama Dadap Laut atau Waru Laut di daerah lain di tanah air.

Waru merupakan tumbuhan asli daerah tropis di Samudra Pasifik bagian barat. Namun kini tersebar luas di Lingkar Pasifik dan dikenal dengan berbagai nama, antara lain hau (Hawaii), purau (Tahiti), sea hibiscus, tewalpin, sea hibiscus, dan sea cottonwood.

Nilai Gizi Daun Waru 

Daun waru mengandung saponin dan flavonoid, dan sedikitnya mengandung lima senyawa fenolik. Selain itu daun Waru juga mengandung alkaloid, asam amino, karbohidrat, asam organik, asam lemak, saponin, seskuiterpen dan seskuiterpen, kuinon, steroid, triterpen.

Selain nutrisi di atas, daun Waru juga mengandung nitrogen, belerang, kalium, magnesium, besi, kalsium, aluminium, mangan, boron, tembaga, seng. Hampir seluruh bagian pohon waru dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi bahan yang bernilai ekonomis. Misalnya daun Waru mengandung fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Efek Samping Daun Kembang Sepatu 

Meski dikenal sangat efektif, mengonsumsi daun kembang sepatu juga bisa memicu efek samping. Sejumlah efek samping yang perlu diperhatikan adalah: Menyebabkan keguguran spontan pada ibu hamil. Dianjurkan untuk menghindari penggunaan pewarna saat menyusui. Mempengaruhi kadar gula darah sebelum, selama dan setelah operasi.

Cara Mengolah Daun Waru Untuk mendapatkan manfaat dari daun waru di atas,

Anda dapat mengolah daun waru menjadi produk berikut ini:

Pilih daun waru yang masih muda, lalu olah dengan cara ditumis atau dimasak seperti biasa Anda membuat mereka bayam. Pengganti daun hati pada proses fermentasi kecap dan sebagai pelapis tempe.

Daun waru muda direbus, dicampur permen dan diminum seperti teh. Saat ini beberapa produk komersial juga mengandung daun kembang sepatu sebagai salah satu bahannya, misalnya pada shampo daun kembang sepatu. Sebelum digunakan, pastikan Anda tidak alergi terhadap daun kembang sepatu atau senyawa yang dikandungnya.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Manfaat yang didapatkan dari Vitamin D untuk ibu hamil

4 Fungsi dan Manfaat Utama Zinc bagi Tubuh

7 Rekomendasi Jus Buah yang Aman Bagi Penderita Maag