5 Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Badan Kita, Sungguh Luar Biasa!

Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Sungguh Luar Biasa, Turunkan Berat Badan hingga Menaikkan Temper


Bumbu dapur ini pastinya sudah tidak asing lagi untuk kita.

Apalagi kalau bukan kunyit.

Selain jahe, kunyit memang wajib ada di dapur rumah. Banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Seperti protein, kalsium, fosfor, magnesium, vitamin C, zat beli dan kalium.

Jika Anda mengonsumsi kunyit tiap hari dengan cara menyeduhnya menjadi minuman panas atau dalam bentuk suplemen, Anda akan mendapatkan 5 manfaat kesehatan berikut ini:

Berat badan turun

Mengonsumsi kunyit dalam sajian tunggal, alias tidak dicampur bahan makanan lain, bisa membantu Anda mencegah peradangan dan komplikasi akibat obesitas.

Dilansir dari The Wholesome, senyawa dalam kunyit juga bisa mendongkrak pembakaran lemak menjadi lebih maksimal.

Jadi jika Anda tengah mengikuti program menurunkan berat badan, tak ada salahnya jika menyeduh bubuk kunyit setiap sore atau pagi.

Nyeri sendi berkurang

Kunyit adalah antioksidan yang kaya akan senyawa anti peradangan. Dalam sebuah studi terbukti, bahwa kunyit bisa digunakan untuk meredakan nyeri, rasa kebas, dan pembengkakan yang disebabkan oleh arthritis.

Meski begitu, ada peringatan bahwa dosis dari suplemen kunyit untuk meredakan nyeri sendi ini haruslah tepat, tak boleh melebihi 500 mg setiap harinya.

Jika Anda mengonsumsi lebih dari takaran itu, tubuh akan kesulitan dalam menyerap senyawa zat besi yang ada. Efeknya, akan timbul gangguan pencernaan yang bisa sangat menyiksa.

Temper membaik

Temper bisa memburuk tiba-tiba. Untuk mengembalikan temper ke kondisi stabil dan bahagia, Anda bisa menyeduh bubuk kunyit dalam air hangat.

Anti inflamasi atau anti peradangan pada kunyit bisa mencegah timbulnya stres atau depresi.

Sebuah studi menyatakan bahwa pengonsumsian kunyit bisa membantu seseorang meredakan gejala nervousness yang tak bisa diatasinya dengan obat penenang biasa.

Angka kolesterol turun

Mengonsumsi kunyit secara rutin terbukti bisa menurunkan lemak dalam darah atau yang disebut dengan trigliserida.

Trigliserida adalah lemak yang menumpuk dalam darah ketika kita mengonsumsi terlalu banyak sajian yang mengandung kalori sehingga tak terbakar semuanya di dalam tubuh.

Trigliserida ini akan bersatu dengan kolesterol jahat atau LDL dan mengancam tubuh mengalami berbagai komplikasi yang membahayakan.

Risiko terkena kanker mengecil

Dalam sebuah studi yang dilakukan terhadap binatang, terbukti bahwa antioksidan pada kunyit memiliki kemampuan menurunkan risiko tubuh terkena berbagai macam jenis kanker.

Meski begitu, penggunaan kunyit dalam hal menurunkan risiko kanker ini masih terus dalam penelitian mengenai berapa dosis yang tepat.

Karena dosis yang terlalu banyak justru bisa memicu timbulnya gangguan pencernaan seperti mual, diare, juga sakit kepala. Kunyit memang rimpang yang kaya manfaat.

Selain menyedapkan masakan, kunyit juga bisa membuat tubuh lebih bugar dan jauh dari berbagai penyakit baik fisik maupun psychological atau jiwa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Manfaat yang didapatkan dari Vitamin D untuk ibu hamil

4 Fungsi dan Manfaat Utama Zinc bagi Tubuh

7 Rekomendasi Jus Buah yang Aman Bagi Penderita Maag