7 Rekomendasi Jus Buah yang Aman Bagi Penderita Maag

Bagi penderita maag, menjaga pola makan memang harus disesuaikan dengan kondisi kesehatan lambung. Sebab jika salah mengonsumsi makanan atau minuman tertentu, malah membuat asam lambung menjadi naik. Akibatnya, rasa mual, kembung, nyeri pada ulu hati tidak dapat dihindari karena sakit maag.

Pemilihan makanan yang sesuai juga diperlukan saat penderita maag hendak mengonsumsi buah.


Walaupun buah merupakan makanan yang sehat, ada beberapa jenis buah yang tidak direkomendasikan bagi penderita maag.

Misalnya seperti buah non-citrus fruit atau buah-buahan yang tidak bersifat asam agar tidak menimbulkan sakit maag.Selain itu berikut ini ada beberapa jenis buah yang bisa Anda konsumsi dalam bentuk jus dan aman bagi lambung.

  •  Pir

Buah ini bisa menjadi alternatif buah yang baik untuk penderita maag. Buah pir mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Selain itu, kandungan air dan seratnya membuat buah ini mudah dicerna dan karena kandungan potasiumnya yang tinggi, dapat membantu meredakan refluks asam lambung pada tukak lambung. .

Pilih pir hijau yang sudah matang, teksturnya halus dan rasanya manis. Jus buah pir bisa menjadi pilihan yang aman untuk penderita maag.Ini adalah buah untuk penderita maag yang aman untuk lambung.Anda juga harus melakukan perubahan gaya hidup menjadi sehat agar penyakit maag tidak mudah terjadi. kambuh, seperti berhenti merokok, tidak makan makanan berlebihan, dan menghindari makanan penutup yang tinggi lemak seperti coklat.

  • Melon dan Semangka

Melon juga termasuk memiliki sifat keasaman yang cukup rendah. Melon matang yang manis memiliki kadar pH sebesar 8,5 dan dapat dikatakan aman untuk penderita maag. Sebab di dalam buah melon terdapat mineral magnesium untuk meredakan gejala maag. Kandungan mineral dan vitamin di dalam buah melon juga aman bagi penderita asam lambung.

Selain melon, semangka juga memiliki kadar pH sebesar 5,1 – 5,6 yang relatif aman untuk penderita maag.

  • Air Kelapa

Buah ini sangat populer sebagai pelepas dahaga di hari yang panas. Namun ternyata dibalik kesegarannya, air kelapa juga mengandung mineral potasium yang cukup tinggi yang dapat mengontrol keasaman. - Menyeimbangkan alkali dalam tubuh dan mencegah naiknya asam lambung.Untuk konsumsi sehari-hari, pilihlah air kelapa alami tanpa tambahan pemanis buatan.

  • Pepaya

Jus buah terakhir yang bisa dikonsumsi penderita maag adalah pepaya. Buah ini mengandung enzim papain. Enzim papain berfungsi memecah protein dan dapat memperlancar pencernaan.

Pepaya juga dianggap sebagai obat alami bagi mereka yang menderita sembelit dan sakit perut akibat gas.

Selain itu, buah ini memiliki pH 5-6 sehingga aman bagi penderita maag.

  • Jambu biji

Jus buah pertama yang baik untuk penderita maag adalah jambu biji.Jambu biji dapat menjaga lambung agar tetap sehat karena menjaga saluran pencernaan.Di dalam jambu biji terdapat serat yang baik untuk tubuh, yaitu serat pektin atau serat yang larut air.


Selain baik untuk menjaga kinerja lambung, serat juga dapat meningkatkan massa feses dan mencegah Anda dari penyakit saluran pencernaan, seperti diare.Anda bisa mengonsumsi jus buah jambu biji alami secara mudah melalui Love Juice Guava dengan membeli

  • Apel

Apel termasuk sebagai buah yang baik dan aman untuk dikonsumsi oleh penderita maag.Apel memiliki kandungan yang kaya akan serat, sumber kalsium, magnesium, serta kalium yang baik bagi tubuh.Semua kandungan nutrisi di dalam buah apel ini ternyata dapat membantu meredakan gejala maag yang muncul.

Tetapi, untuk mendapatkan manfaat ini, Anda perlu memilih jenis apel yang sesuai.Sebab ada beberapa jenis apel yang memiliki rasa masam dan malah dapat memicu kenaikan asam lambung.Lebih baik pilihlah apel yang berwarna merah dan matang untuk di jus agar aman untuk mencegah kambuhnya gejala maag.Jika Anda ingin lebih mudah, Anda bisa mengonsumsi Love Juice Apel yang bisa didapatkan dengan mudah di sini.

  • Pisang

Buah selanjutnya yang bisa Anda jus untuk asam lambung tinggi adalah pisang.Buah yang mudah dicari ini memiliki sifat yang mudah dicerna dan punya kadar keasaman (pH) sebesar 5, yang lebih rendah dari buah lain.

Tekstur yang halus dan gampang lumat membuat buah pisang yang sudah matang sempurna dapat berperan sebagai lapisan pelindung dinding kerongkongan dan mencegah iritasi akibat asam lambung yang tinggi pada penderita maag.

Namun yang perlu dihindari adalah memakan pisang dalam jumlah yang terlalu banyak, karena justru akan membuat perut menjadi tidak nyaman karena penumpukkan serat dan gas yang dihasilkan.

Dalam 1 buah pisang berukuran sedang mengandung 3 – 5 gram serat.Serat ini adalah prebiotik yang disukai oleh bakteri baik dalam saluran pencernaan, dan menghasilkan gas sebagai hasil metabolisme bakteri tersebut.

Selain itu, jangan lupa minum obat secara teratur jika maag kambuh. Yuk, jaga kesehatan organ lambung agar terhindar dari sakit maag.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Manfaat yang didapatkan dari Vitamin D untuk ibu hamil

4 Fungsi dan Manfaat Utama Zinc bagi Tubuh